版主公告
1.本部落格轉載 如有涉及侵權 敬請告知 必立刻移除 謝謝! 2.歡迎蒞臨 觀閱指導 謝謝!

目前日期文章:201211 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

胡適寫老子三寶  

道德經 67章:

天下皆謂我道大,似不肖。夫唯大,故不肖。若肖,久矣其細也夫。我有三寶,持而保之,一曰慈、二曰儉、三曰不敢為天下先。慈故能勇,儉故能廣,不敢為天下先,故能成器長。今舍慈且勇,舍儉且廣,舍後且先,死矣!夫慈以戰則勝,以守則固,天將救之,以慈衛之。

譯文:

天下人都告訴我「道」太大了,什麼都不像,正因為道太大了,所以什麼都不像,要是它像什麼,那早就銷損殆盡了!我有三條寶貴的原則,一直持守而珍惜著它,一是慈愛、二是儉樸、三是不敢自傲,居天下之先。因為慈愛所以勇敢,因為儉樸所以寬廣,因為不敢自傲居天下之先,所以能成就大器。要是,你捨棄了慈愛卻好勇,捨棄了儉樸卻只浪費,捨棄了謙讓卻只爭先,這麼一來,你就死定了。要是能夠慈愛,那一旦戰爭才能得勝,守護起來也才堅固;上蒼救人是用祂的慈愛之心來衛護他的。

釋義:

慈何以能勇?慈是由衷心發出的,這種力量表現在人事上,有如慈母救子不顧一切的勇敢。儉何以能廣?儉不僅指用財而言,知識精神都當要節約。韓非子解得好:智士儉用其財則家富,聖人寶愛其神則精盛,人君重戰其卒則民眾,民眾則國廣。不敢為天下先,何以能成器長呢?這就是老子的「欲先民,必以身後之」的「居後」道理,亦即「聖人無常心,以百姓心為心」。「居後」必須以眾人的心意為心意。無為而居後,萬民就無不秉意擁戴了。

  

胡適在《秋聲》詩的《序》中 舉例論述很貼切

「此三寶也,吾於秋日疏林中盡見之。落葉,慈也。天寒水枯,根之所供,不能足萬葉之所求,故落葉。落葉所以存樹本也,故曰慈也。儉之德,吾於松柏見之。松柏所需水供至微,故能生山石間水土澆确之所,秋冬水絕,亦不虞匱乏,以其所取廉也。松柏不與群卉爭妍,不與他木爭水土肥壤,而其處天行亦最優最適,不獨以其儉,亦以其不為天下先也。故曰,吾於秋林得老子三寶焉,乃詠歌之,不亦宜乎﹖」可參看《胡適留學日記》(一九一六年一月九日)。

王邦雄教授《老子的哲學》中對老子三寶相關的論述:

老子的生命精神的內在根源在母德之慈  其發用於外的道紀法則  在無為之儉  其表現而出的生命情態  在守柔之弱  母德之慈  是無心而徧在  無為之儉  是無為而無不為  守柔之弱  是不爭而常和  分別說為三  統言則實一  以其無心無為  守柔不爭  根本是體用之不可分  由慈而能勇  由儉而能廣  由不敢為天下先而能為眾人之長  反之  不慈  則好勇取勝  殘暴無情  不儉  則濫用邪智求其識廣貨足  多藏厚亡  爭為人先  則進銳敗速  此即為老子「三寶」以「道」為本源之最重要的哲學內涵  

 

 傅佩榮教授論老子的三寶:

首先"慈"是指母親的愛  老子把道比喻為萬物之母  因此  一個人悟道之後  就會由道的眼光看待萬物  表現慈母般的心胸  包容所有的人與物

其次"儉"是指對萬物要珍惜  由此使人人皆不虞匱乏  這個觀點在講究節約能源與愛護地球生態的今天社會  特別具有先見之明  社會動亂的主要原因是貧富差距太大  富人不知節儉又不肯布施  這個世界如何會有光明的未來?

然後"不敢為天下先"可以簡稱為"後"或"讓" 老子主張"聖人"擔任統治者  但是聖人的修養是"悟道" 因而他的統治是服務導向的  絕不帶有爭名奪利的動機  但是  世間真有這樣的聖人嗎?真有的話  他有可能出來領導百姓嗎?這是老子所要面對的質疑 

後記:

上舉三位學者的見解並列 論點略見不同 卻是大同小異 老子三寶中的"慈"與"儉" 大抵英雄所見略同  唯獨"不敢為天下先"讓人有態度消極之慮  事實上 了解老子"柔弱勝剛強"的一貫理論 就不難了解 "不敢為天下先"並不是消極的想法  而是"深謀遠慮"的表面現象而已 事實上 仍是符合"天行健 君子以自強不息"的道理的  <不敢為天下先  故能成器長>中 "能成器長"一語  猶言"君子不器" 見 20120803 貼文<不器賦>

老子有三寶 表面看 似乎簡單平凡  卻蘊含老子深厚的道理  不能小覷 !




ijken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

20120427083418356  

世尊說法49年 分五階段  

佛教經典 汗牛充棟 佛教道理 深奧難懂 考佛陀從摸索悟道 神秘傳道 及涅盤成道前 三時間點的代表語言 或許可以勾勒出佛陀一生的道理

佛陀悟道第一語: 釋迦牟尼世尊於菩提樹下 夜睹明星 悟道云:"奇哉奇哉  一切眾生 皆具如來智慧德相  但因妄想執著  不能證得  若離妄想  一切智  自然智  即得現前"

《華嚴經》有類似這樣記載 :"一切眾生皆有如來智慧德相  但以妄想執著而不能證得"  其他 大方廣佛華嚴經卷第五十一  如來出現品第三十七之二   論疏部從32冊到88冊可找到很多華嚴經的各種版本  都有類似記載

佛陀原本也是凡夫 經過摸索  放下無明煩惱  徹悟本心而成就無上智慧  因而出現 這樣讚嘆的言語  眾生迷失本心  智慧明鏡受欲念沙塵蒙閉 而不見自性智慧  因此要回歸清淨本性  自然了解佛陀這一句讚嘆語的深意了!

佛陀傳道第二語:(聯燈會要)世尊在靈山會上  拈花示眾  眾皆默然  唯迦葉破顏微笑    世尊云"吾有正法眼藏  涅槃妙心  實相無相  微妙法門  不立文字  教外別傳  付囑摩訶迦葉"

(大般涅槃經)也有類似的這句:"我今所有無上正法  悉付囑摩訶迦葉"

"付囑摩訶迦葉"是說傳道傳法摩訶迦葉  而前面幾個字 "正法眼藏  涅槃妙心  實相無相  微妙法門  不立文字  教外別傳" 就是傳給摩訶迦葉的"正法"了 這幾個字蘊藏的就是佛陀的真理了

佛陀涅盤成道前第三語: 佛曰"不可說 不可說"(華嚴經)  佛曰"止 止"(同"不可說"之意 法華經方便品第二)

大方廣佛華嚴經卷二十九  心王菩薩阿僧祇品第二十五  還有大方廣佛華嚴經善財童子第九參(自在主童子) 都有佛曰"不可說 不可說"的記載

法華經方便品第二: 世尊最後一次說法沉默不語 大地震動 如來佛眉間放出白毫光相 文殊菩薩說佛住世不久佛將說大法世尊對舍利弗說前說(說法49)不能得真正解脫究竟涅盤  舍利弗惑問 “何為無上圓滿究竟法?” 世尊說 “止 止增上慢五千比丘離席  世尊始 “授阿縟多羅三藐三菩提記” (授記”) 由舍利弗始餘諸人皆得世尊授記 世尊並為說十如是”(如是相 如是性 如是體 如是力 如是作 如是因 如是緣 如是果 如是報 如是本來究竟只有法華經有 "以手摩頂” (”授記”)的說法

法華經說的是"阿縟多羅三藐三菩提” 前此 金剛經說的則是"阿縟多羅三藐三菩提" 一個強調"發心"  一個強調"授記" 顯然不同 想是世尊行將涅盤成道 心念眾生的這樁"大事因緣" 卻無法用語言文字說明白 故曰"不可說"(止 止) 只"授記"點破  由有緣有智慧者去體悟 所以才有法華經方便品記載的這段故事             

 

結論: 能了解佛陀這三個時間點 講的這三句話  或許就能了解 佛陀的教誨 而恍然大悟了吧!

 

ijken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

DSC00771  

偶而 在一篇文章中 看到對"幸福之道"的具體解釋 頗有戚戚焉:

一.   有錢可賺

二 .  有事可做

三.   有夢可想

四.   有人可愛

五.   有伴共享

我左思右想結果 另有更"高超"對幸福之道的解釋:

一.   有山可靠

二.   有水可遊

三.   有書可讀

四.   有路可走

五.   有道可修

如此一來 不是感覺更幸福了嗎 ?

ijken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼