這是多年前 "台灣省民眾服務社" 發送勸善卡的正反面:

DSC01083.JPG 

DSC01082.JPG 

因為文字內容簡潔中肯  佛像姿態自然莊嚴  所以這張卡片 一直珍藏至今

通常一般所見到的佛像姿勢 多為"正襟危座" 其手足姿勢 也是"有板有眼" 令人看來 比較有"距離感" 而這裡圖示 所表現的佛像姿勢  則是少見多了  一足自然垂下  踏在須彌壇上  另一足 踞起置於座上  一手輕撫於其膝上  另一手輕壓座上  略做支撐身體狀  頭臉略為低傾 作閉目思維狀  姿態之優美  神態之恬靜  結構之準確 手法之簡潔 均達到了高超的水平  令人自然升起 尊敬之心 及平易親切的感覺!

我始終不知 這是那一尊菩薩 那一尊佛  這種姿勢代表什麼意思? 略做功課後 後學 認為應該是"思維菩薩"法像 不知對 還是不對? (請指點)

思維菩薩像是佛像造型中很特殊的一種  它表現的  是釋迦在菩提樹下  進入冥想而終大徹大悟的故事 (把釋迦牟尼累世修行的前身 和尚未成佛的悉達多王子稱為菩薩)  你看 菩薩那優美的姿態  引領著心靈無限的遐想  而神秘的笑意  在嬰孩一般天真的面龐中微微流露  彷彿在冥想中  已頓悟佛的真諦

思維菩薩的姿勢 表明菩薩的思想境界 已經達到了相當高的地步  所以菩薩的眼神就顯得嫻靜  旁若無人 借助這種特殊的姿勢 來表達菩薩內心世界的豐富情感和思維活動

我想 大多數的我們 都不敢說 自己已經獲得"究竟涅槃" 我們仍然在"修煉"的半途中 面對人生的生老病死 等諸多苦痛煩惱 不免迷茫 看看這尊思維菩薩聖像 或許能讓我們獲得更多開示 

祝大家都如 這張卡片 背面所提示 "常存體諒之心" 心存體諒 則心胸海闊天空 世界上 大無不包 細無不載  無有不能容  無有不能忍 則一切平安矣 !

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ijken 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()